2012年 03月 09日 ( 1 )

塩糀を手作りしましょう(*´ー`)

塩糀を手作りしましょう
そんなイベントを3月16日金曜日にhug*hugで開催します(*´ー`)
今話題の塩麹、可憐自身も手作りして使い始めたのは本当に最近。
たくさんできてもどんなお料理にあうかしら?
このレシピは?なんて本当に毎日色んなお料理に試しながら使っていたら、1か月で1キロ以上消費してました(* ̄m ̄)
1回目はスーパーで手に入れた乾燥糀。
2回目はネットで見つけた乾燥糀。
そして・・・イベントに使用する糀を探し始めたら…塩糀ブームで、どこも品薄状態!!1ヶ月待ちなんてところも続出!!
やっとすてきな糀を手に入れました♪
可憐も使ってみたいと思っていた生の米糀。
もちろん国産米100% 早速分量を変えて試作に仕込んでみたら、今までの2つもそれぞれ香りが違うなぁとは思っていたけれど、生の糀は本当にいい香り(*´ー`)
目に入るたびにパカッと蓋をあけてはクンクン香りを楽しんでいます゚。(*^▽^*)ゞ
あと数日で熟成完了予定。
早く使ってみたいなぁ(*´ー`)
e0100826_15341127.jpg


16日のイベント、早くもたくさんの方にご予約を頂いて、可憐の当初の予定をはるかに上回る勢い(*´ー`)
なので、ランチにできるくらい色んな種類のお料理をお手伝いいただきながらご紹介したいと思っています(*^▽^*)
今考えているのは、スープ、サラダ、浅漬け、揚げ物、ソテー、ご飯・・・
まだまだ未定ですが、簡単で可憐がおいしいと思うメニューにしたいと思います(*^ー^)
皆様、楽しみにしていてくださいね♪
[PR]
by ichigokaren | 2012-03-09 10:43 | イベント


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


by ichigokaren

プロフィールを見る
画像一覧

アイシングクッキーレッスン♪

検索

画像一覧