2008年 10月 10日 ( 2 )

キャラメルりんごジャム♪

紅玉の季節が来たら絶対に作ろうと思っていたジャム。
ピクニックで疲れた王子とぱぱが寝ている間に、たくさんの紅玉を買ってきて作ってみました。
キャラメルといてもお砂糖を焦がしてカラメル状にし、それでコクを出してジャムにしただけ。
お醤油色に・・・って思っていたのに、焦って少し手前で止めてしまったので思ったよりも薄くなってしまってがっかり。
せっかく紅玉を使ったのだからきれいな皮の色も使えばよかった…
だけど程よい酸味のあるおいしいジャムに仕上がりました♪
e0100826_16261763.jpg

そのままバターと一緒にトーストに乗せて食べるよりも、ケーキやタルトに焼きこんだりしてもおいしそう♪
何に使おうかしら~(*^▽^*)
そしてコトコトしている間にもう1つ。
こちらも紅玉を待っていたケーキ。
さつま芋とカラメルリンゴのケーキ。
こんどはしっかりお醤油色まで待って作ったカラメルでソテーした紅玉を埋め込んだケーキ。
夜に撮ったから色がおかしいけれど…
大人味のおいしいケーキでした♪
e0100826_17203652.jpg
e0100826_17205177.jpg

[PR]
by ichigokaren | 2008-10-10 16:16 | cooking

sorairo in hug*hug

今日から毎週金曜日にsorairoの焼き菓子とパンをhug*hugに置き始めました (*^▽^*)
まだ月齢の低いべびちゃんもたくさんいらっしゃるので、2歳の王子も私も大好きなお口の中でしゅわっととけるたまごぼうろと卵不使用のいちぢくジャムクッキーを作りました。
e0100826_0594013.jpg
e0100826_10587.jpg

手に取っていただけるかな?
パンは朝からこの2種類を。
*お豆ぱん
卵不使用のふんわりパン生地でほんのり甘く炊いた手亡豆を包みました。
お砂糖を振りかけて甘さをプラス。
e0100826_148620.jpg

*ベーコンロールのハートパン
いつもは卵も油分もたっぷりのリッチなパン生地で作るベーコンロールだけれど、今日は卵不使用で作りました。ちょっぴり可愛く成形もハート型におめかし。
マヨネーズも省いたので少しあっさりめ。
チーズにコーンにベーコン。大好きな組み合わせで王子も朝からぺろりと平らげてくれました♪
e0100826_1481722.jpg

今日は初日だったので、なんだかドキドキ。
無事にお嫁に行ってくれたかな?

我が家はお昼から近くの公園に行き、秋晴れで暑い中、パラソルの下でお昼を食べ、最近ぱぱと王子が遊び始めた野球をして遊びました。
日曜日あたりから金木犀のいい香りが漂い始め、可憐の大好きな幸せ季節の到来です。
朝起きると家の中も小窓から忍び込んだ金木犀のいい香りでいっぱいです。
今日のランチは金木犀に囲まれながら。
e0100826_1482725.jpg

*ピッチャー第1球投げました!*なんて言いながら投げるノーコンの私のボールを必死で追いかけるぱぱと王子。
この言葉も、数回で覚えて言いながら投げる王子もノーコン。
そんなところは可憐じゃなくてぱぱに似てほしいんだけどなぁ…(*^▽^*)ゞ
e0100826_148356.jpg

[PR]
by ichigokaren | 2008-10-10 16:03 | cooking


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


by ichigokaren

プロフィールを見る
画像一覧

アイシングクッキーレッスン♪

検索

画像一覧