いちごのケーキ♪

今日はリトミックに行く前に、スポンジを2台焼いていました。
一昨日の夜からイチゴのケーキが食べたくって・・・(*^▽^*)
1台はジェノワーズ。もう一台はビスキュイ生地で。
ずっとずっと可憐ままのレシピでビスキュイをスポンジとして焼いてきていたので、可憐にとってはビスキュイのしっかりとした弾力のあるスポンジが母の味なのです。
でも、最近スランプなのか、ジェノワーズを焼き始めてからその違いに気がついただけなのか、型出しの際にビスキュイ生地の方は若干腰折れしてしまってナッペがしずらい・・・
火の入れ方が悪いのかしら???
パパ好みに、生クリームを少なめに、サンドのいちごをたっぷりたっぷり。
スポンジもビスキュイであっさりと。
そして、私には珍しい小さな5号サイズ。
e0100826_17503859.jpg

いちごとミントだけじゃぁ寂しいので、ウィンタークローバーのお花をデコレーションしてみました♪

今週に入ってから花粉のいたずらなのか、鼻が大変なことに。
せっかくのケーキもいまいち味がわからず…がっかり。
こんな時は、お菓子やパンの試作はもちろん、お料理もその他の事何もかもする気が起こらず、途方に暮れちゃいます(*ノ_<*)
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by ichigokaren | 2009-02-25 17:44 | cooking | Comments(2)
Commented by ドナ at 2009-02-26 21:59 x
ビスキュイ?ジェノワーズ?って、感じでお菓子のことはちんぷんかぷんだけど、このケーキのデコレーションめっちゃかわいいね♪
イチゴの模様もかわいいし♪
可憐ちゃんも花粉症なのね↓
私もめちゃめちゃひどいわ。
今年は2月15日からはじまって、梅雨が終わるまで続くのよね・・・・
あ~この鼻、何とかして~って感じ(涙)
Commented by ichigokaren at 2009-02-27 23:48
☆ドナちゃん☆
私もね、ずっとスポンジ生地は可憐ままの作り方で来ていたから、数年前まで油分も入らない別立ての生地が普通だと思ってたの。
これだとフワフワの弾力があって、もっちりなのね。
でも、ジェノワーズって言う全卵を共立てして油分の入る生地は口どけがよくって、フワシュワッて感じ。
どちらもおいしいのには変わりないんだけど好みみたい。


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


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