フレッシュほうれん草パン♪

お買い物に出て、なぜだかとってもほうれん草が食べたくなりました。
で、買ってきたものの、すごく食べたいと思ったほうれん草だけに、夕食に使うだけじゃぁもったいない気がしてきて、仕込んでいたプレーン生地を半分使って、混ぜ込んでみました。
急遽思いつきで入れたので、すでに2次発酵終了後。
しかも、刻んだほうれん草だけじゃぁ物足りない気がして、とろけるチーズも一緒に。
2次発酵の後に切り込みながら混ぜ込んだとはいえ、生地にはかなりのダメージだったはず。
多少の不安を抱きながら、きれいに丸めないで、切りっぱなしで焼いてみました。
e0100826_22594864.jpg

焼きあがりはなんだか斬新。
チーズのストックが少なかったので、もっと多かった方がおいしくできたとは思うけれど、なかなかおいしいパンになっていました♪
まだまだ改良しなくちゃいけないけれど、久し振りに素敵な新作レシピができそうです(*^▽^*)
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by ichigokaren | 2008-09-18 22:59 | cooking | Comments(4)
Commented by mi-chan908 at 2008-09-20 16:03
お、お、おいしそうだぁ~

>2次発酵の後に切り込みながら混ぜ込んだ
↑たらば、よくないんですか?
なんか、1年パン習いに行ってたのか?!
っていうくらい、パン作りの知識が・・・(苦笑)

お料理には、多少の自信?がついたけど、
やっぱり、ぱんは「食べる専門」の看板掲げたいです(○゜ε^○)
Commented by ichigokaren at 2008-09-21 02:59
☆みぃちゃん☆
発酵をさせたパン生地は、できるだけ傷つけないよう、触りまくらないように、っていうのがふわっとして張りのあるおいしいパンができる秘訣だと私は思ってるのよ。
だから、この方法はとってもかわいそうなことをしたなぁ・・・って(*^▽^*)ゞ
でも想像以上に頑張っておいしく変身してくれて、愛しさ倍増でした♪
Commented by ふわち at 2008-09-24 23:42 x
神戸の、コムシノワってベーカリー知ってる?
斬新でおいしいパン屋さんなんだけど、そこに、そっくりなパンがあるよ。

ちなみに、そこのパンのレシピが載った本を持ってるけど、一次発酵の前に生の青葉をザクザク混ぜ込んでたわ~。
Commented by ichigokaren at 2008-09-27 00:12
☆ふわちちゃん☆
コムシノワ。行ったことはないけど行ってみたいと思ってるお店だから名前は知ってるよ!確か西川シェフのお店よね?違ったかな?
そこのパンのレシピが載った本があるの?
形だけでもそっくりなパンを作れただなんてなんだかうれしいわ~
食べてみたいなぁ♪


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


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