白桃のジャム♪

昨日の桃狩りの帰り、落ちて、傷んでしまった桃をジュースにすればおいしく使えるからとおじいちゃまに頂きました。
8個ほどあったので、ジュースにするよりも、長く楽しめるジャムに変身させることにしました。
桃自体が十分甘くておいしいので、お砂糖は2割。
あまり煮詰めると桃の香りが飛んでしまうので、無農薬のレモン果汁を加え、少しとろみがついたところでストップ。
桃の香りを引き立たせるためにほんの少しのラム酒を加えて仕上げました。
少しのお砂糖なのにとっても甘くて香りの高い贅沢な桃のジャムに (*^▽^*)
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by ichigokaren | 2008-08-03 00:18 | cooking | Comments(2)
Commented by hanamama at 2008-08-06 20:48 x
モモのジャムなんて高価!!
普通はとてもとても作れないですよね。
一個200円はするし 傷物なんてうってるのもみたことないですよ。。。
さすがモモ狩り!
よかったね。
痛んでも素敵なジャムにされたモモさんは幸せですね!
Commented by ichigokaren at 2008-08-07 15:47
☆hanamamaちゃん☆
ほんと。とっても贅沢な白桃ジャムよ~♪
痛んでる部分以外はそのままでもとってもおいしかったの。
実は仕込み途中でたくさん私と王子のおなかに入っちゃったのよ~(*^▽^*)ゞ


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


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