白桃のジャム♪
昨日の桃狩りの帰り、落ちて、傷んでしまった桃をジュースにすればおいしく使えるからとおじいちゃまに頂きました。
8個ほどあったので、ジュースにするよりも、長く楽しめるジャムに変身させることにしました。
桃自体が十分甘くておいしいので、お砂糖は2割。
あまり煮詰めると桃の香りが飛んでしまうので、無農薬のレモン果汁を加え、少しとろみがついたところでストップ。
桃の香りを引き立たせるためにほんの少しのラム酒を加えて仕上げました。
少しのお砂糖なのにとっても甘くて香りの高い贅沢な桃のジャムに (*^▽^*)
8個ほどあったので、ジュースにするよりも、長く楽しめるジャムに変身させることにしました。
桃自体が十分甘くておいしいので、お砂糖は2割。
あまり煮詰めると桃の香りが飛んでしまうので、無農薬のレモン果汁を加え、少しとろみがついたところでストップ。
桃の香りを引き立たせるためにほんの少しのラム酒を加えて仕上げました。
少しのお砂糖なのにとっても甘くて香りの高い贅沢な桃のジャムに (*^▽^*)
by ichigokaren
| 2008-08-03 00:18
| cooking
はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)
by ichigokaren
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