失敗しない三角パン(^―^) 

今日は再度捏ね方を見直して水分量の調整をする為と、ちゃんと粉の味を確かめるためにシンプルなパンを選んで焼いてみました。
最近見ていなかった*藤田千秋さんの休日のお昼は手作りパンで*をひっぱり出してきて選んだ失敗しない三角パン。
生地をこねていて好きなのは、なめらかになった生地に油脂を練りこむところ。
油分が生地に入っていって、さらに捏ねるとテカテカだった生地がしっとりとしてもういいよ~って教えてくれる瞬間。
国産小麦は吸水率があまり良くないのでやっぱりべたつくけれど、最初にいつもよりのんびりと合わせて吸水を意識してから捏ね始めたら、前回の水分量より少し多めに入れてもだいぶ扱いやすい生地になりました。
やっぱり気温が高いせいか、室温で発酵させてもあっという間に発酵が終了してしまいます。
これからは涼しい場所を見つけて発酵させなくっちゃ…
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初めてシンプルな配合で焼き上げたこのパン。
お砂糖もそんなに多くないのに甘くて香ばしくておいしい。
粉を選んだ時に、癖がなくて使いやすそうなものを選んだので、そんな劇的に今まで使っていた粉と違う!とは思わないけれど、また違う粉も試してみたいな。
でも、また1から水分量の調整を・・・なんて思うとちょっと面倒…(*ノノ)
明日の朝は、ほかに、チーズ、レーズン、チョコチップ、ビターチョコチップを入れたパンも作ったので、いろいろ味わいながら楽しい朝食になりそうです (*^▽^*)
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by ichigokaren | 2008-07-08 23:00 | cooking | Comments(6)
Commented by hanamama at 2008-07-09 21:49 x
国産小麦ってやっぱり吸収がよくないんですか?
いつもべたつくから水分すくなめにしているんだけど
やきあがるとなんだかおかしいのは水分がすくなすぎてるからなのかと
最近きがつき。。でも手がべとべとになるのがいやで。。。

かなりこねないといけないですよね?
私はずっと国産小麦で他をためしたことがないんだけど
そんなに粉によってちがうんだー

Commented at 2008-07-10 16:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ichigokaren at 2008-07-11 06:44
☆hanamamaちゃん☆
そうなの。
だけど、それも粉の種類によるみたい。私の使っている粉は比較的吸水してくれるほうかな。
水分が多いほうがやっぱりおいしいパンになるみたい。
しかも、捏ねるのも水分がある程度入ってるほうが楽なのよ~。
Commented by ichigokaren at 2008-07-11 06:50
☆どんぐりぐりさん☆
巨大バージョンの三角パン!楽しそうですね~♪
粉の水分、やっぱり皆さん悩んでいらっしゃるんですね!
私も、試行錯誤をしながら、すでにもう3キロ以上使ってしまってます…
どんぐりぐりさんのお勧めの粉があればぜひ参考にさせてください♪
Commented by ame-mimosa at 2008-07-12 01:43
こんばんは^^
おいしそうなパンですねー^^三角のパンってあまり見かけないので新鮮です。
気候によって水分量を変えるというお話は聞いたことがありますが、粉によっても違うんですね。ベストな配合を見つけるまでは大変そうだけれどおいしいパンが焼けたら嬉しいですもんね^^頑張ってください♪
それにしても可憐さん家の朝食、数種類の手作りパンが並ぶなんてなんともうらやましいです!!
Commented by ichigokaren at 2008-07-23 00:47
☆ameさん☆
お返事遅くなって本当にごめんなさい。
そうなんです・・・粉のほうが、気候よりももっと左右されちゃうんです・・・
感覚で決めちゃうので、うまくいくととっても嬉しいんです♪(*/∇\*)


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


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