梅シロップ♪

今年も漬けました。梅シロップ。
先日ぱぱに採ってもらった無農薬の青梅、フルーティな梅シロップが大好きなので、熟すのを待っていました。
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本当は、熟した梅で作ると発酵しちゃうし痛みやすいんだろうけど・・・
待っている間のおうちの香りは最高!玄関のドアを開けるとあまぁい梅の香りがプンプン。
去年は色んな梅のシロップを作ってみて、やっぱりシンプルな梅とお砂糖だけのシロップが1番おいしかったので、今年は大きな瓶に梅と三温糖のみで作りました。
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これを仕込みながら、去年作った梅サワー(酢入り)や梅みりんを試飲ていたら、なぜか体が熱くて心臓もバクバク・・・
お酒の弱い可憐は大さじ1杯の梅みりんを薄めたジュースでも顔が真っ赤になるくらい酔っ払ってしまいました・・・(*^^)v

今年のシロップができた後の梅は、パンの酵母に変身です。
その為にも発酵を妨げるお酒やお酢を入れずに作ります(*^▽^*)
梅の酵母パン、とってもフルーティでおいしいので今から楽しみぃ~♪
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by ichigokaren | 2008-06-21 03:16 | cooking


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


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