出張パン教室♪
今日はkyokoちゃんのリクエストで出張パン教室でした。
と言っても結局いつものパーティ?
可憐の十五穀米パンが大好きと言ってくれるkyokoちゃん。
雑穀特有のプチプチ感と甘さでふわふわおいしいパンなのです。
だけど、手ごねはべとつくのでちょっぴり高度。
今日はジョージちゃんもmちゃんも一緒に食べよう!とお子様もたくさんの大人数。
きっと手ごねを伝授する余裕も時間もない気が・・・
なので、その旨を伝えて機械の力を借りることに。
だから結局お教室?(*^▽^*)ゞ
パン生地を待つ間に可憐ままに教えてもらってからすっかりはまっている中華焼きそばをぱぱっと作り、kyokoちゃんの作ってくれた卵スープと春雨サラダと共にみんなでランチタイム♪
発酵の終わった生地は・・・水分が多く、とっても扱い辛い・・・
初めて使う雑穀米のブランド。給水率がやっぱり微妙に違ったみたい。
手ごねで水分の調節をしながらすれば良かったかな?なんてちょっぴり後悔しつつ・・・
成形はまんまるにして、2次発酵の後でみんなで好きなようにはさみでチョンチョン。
個性豊かなかわいいパンがたくさん焼きあがりました。
やっぱり焼きたては最高!お子様達も本当においしそうにパクパク!
おいしかったね~♪
と言っても結局いつものパーティ?
可憐の十五穀米パンが大好きと言ってくれるkyokoちゃん。
雑穀特有のプチプチ感と甘さでふわふわおいしいパンなのです。
だけど、手ごねはべとつくのでちょっぴり高度。
今日はジョージちゃんもmちゃんも一緒に食べよう!とお子様もたくさんの大人数。
きっと手ごねを伝授する余裕も時間もない気が・・・
なので、その旨を伝えて機械の力を借りることに。
だから結局お教室?(*^▽^*)ゞ
パン生地を待つ間に可憐ままに教えてもらってからすっかりはまっている中華焼きそばをぱぱっと作り、kyokoちゃんの作ってくれた卵スープと春雨サラダと共にみんなでランチタイム♪
発酵の終わった生地は・・・水分が多く、とっても扱い辛い・・・
初めて使う雑穀米のブランド。給水率がやっぱり微妙に違ったみたい。
手ごねで水分の調節をしながらすれば良かったかな?なんてちょっぴり後悔しつつ・・・
成形はまんまるにして、2次発酵の後でみんなで好きなようにはさみでチョンチョン。
個性豊かなかわいいパンがたくさん焼きあがりました。
やっぱり焼きたては最高!お子様達も本当においしそうにパクパク!
おいしかったね~♪
by ichigokaren
| 2008-05-12 23:14
| cooking
はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)
by ichigokaren
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