大きなレモンでレモンジャム♪
先日、喫茶セブンのままさんからジャムとピールを作って欲しいと大きなレモンを預かりました。
お友達のお庭にたわわに実った大きな無農薬のレモンを3つ。
可憐ぱぱのレモンと比べるとこんなに違います。
香りも、レモンというよりはグレープフルーツに似ていて、味もレモンよりもマイルド。
可憐もこんな品種は初めて見ました。
ピールはそんなに手もかからないので楽なのですが、マーマレードとなると話は別。
昨夜から5時間かけて皮とわたや袋部分の煮こぼし4回に実をほぐしたり、裏ごししてペクチン抽出と下準備。
朝からペクチンを砂糖と煮詰めて刻んだ皮、ほぐした実を入れてさらに少しことこと。
やっと出来上がったジャムは爽やかでちょっぴりほろ苦く、おいしいおいしいものでした♪
レモンなので砂糖の量は50%にしました。
レモンピールは35%とはっさくピールと同量に。
気に入ってもらえるといいなぁ~(*^^)v
お友達のお庭にたわわに実った大きな無農薬のレモンを3つ。
可憐ぱぱのレモンと比べるとこんなに違います。
香りも、レモンというよりはグレープフルーツに似ていて、味もレモンよりもマイルド。
可憐もこんな品種は初めて見ました。
ピールはそんなに手もかからないので楽なのですが、マーマレードとなると話は別。
昨夜から5時間かけて皮とわたや袋部分の煮こぼし4回に実をほぐしたり、裏ごししてペクチン抽出と下準備。
朝からペクチンを砂糖と煮詰めて刻んだ皮、ほぐした実を入れてさらに少しことこと。
やっと出来上がったジャムは爽やかでちょっぴりほろ苦く、おいしいおいしいものでした♪
レモンなので砂糖の量は50%にしました。
レモンピールは35%とはっさくピールと同量に。
気に入ってもらえるといいなぁ~(*^^)v
by ichigokaren
| 2008-03-13 22:48
| cooking
はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)
by ichigokaren
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |