大きなレモンでレモンジャム♪

先日、喫茶セブンのままさんからジャムとピールを作って欲しいと大きなレモンを預かりました。
お友達のお庭にたわわに実った大きな無農薬のレモンを3つ。
可憐ぱぱのレモンと比べるとこんなに違います。
香りも、レモンというよりはグレープフルーツに似ていて、味もレモンよりもマイルド。
可憐もこんな品種は初めて見ました。
ピールはそんなに手もかからないので楽なのですが、マーマレードとなると話は別。
昨夜から5時間かけて皮とわたや袋部分の煮こぼし4回に実をほぐしたり、裏ごししてペクチン抽出と下準備。
朝からペクチンを砂糖と煮詰めて刻んだ皮、ほぐした実を入れてさらに少しことこと。
やっと出来上がったジャムは爽やかでちょっぴりほろ苦く、おいしいおいしいものでした♪
レモンなので砂糖の量は50%にしました。
e0100826_2246118.jpg

レモンピールは35%とはっさくピールと同量に。
気に入ってもらえるといいなぁ~(*^^)v
[PR]
by ichigokaren | 2008-03-13 22:48 | cooking


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


by ichigokaren

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

アイシングクッキーレッスン♪

検索

画像一覧