ヨーグルト酵母でベーグル

お正月、お節があったのと実家めぐりで年末から1週間ほどぱんを焼いてませんでした。
ヨーグルト酵母もちゃんとこまめにリフレッシュしてあげられなかったし、気泡もなんだか小さめ。
先日酵母でスコーンを焼いてみたけれど、まだまだ種はたくさん。
新年だし?瓶もちゃんと洗ってあげたかったこともあって、酵母を使いきってしまうことにしました。
2倍以上分の酵母が残っていたので、ベイカーズパーセンテージを出して計算し、昨日の夜に仕込んでおきました。
朝から普通のまんまるパンを7個。王子のためにレーズン入りノットパンを3個、残りはベーグルにしてみました。
大学の時に何度か作ったっきりなんだかゆでるひと手間が面倒な気がして手を出していなかったけれど、ベーグルは大好き。
勘はなかなかもどらず、大きさもまちまち、穴がふさがってしまったりいろいろな子ができたけど、味も食感も素敵。
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レーズン好きな王子のためにこちらもまんまるの中にレーズンを忍ばせておいてあげました。



発酵を長めにとり、ゆで時間を少し短めにして王子が食べやすいようにやわらかめに仕上げました。
ぱぱは、お店のって、もっと硬くってパサッとしてない?
って言ってたけど、可憐はこの程よくもっちり柔らかで、形も愛嬌のあるベーグル、大満足です。

昨日、寒かったのか、王子風邪っぽいので今日はおうちでのんびりディです。
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by ichigokaren | 2008-01-14 01:55 | cooking


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


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