あけましておめでとうございます

明けましておめでとうございます♪
今年も親子共々どうぞよろしくお願いします。

我が家の年のとり方は、可憐の実家に習って、お節とお皿の上に栗、みかん、干し柿、きんとんやごまめを添え、お雑煮と緑茶と共に新年を迎えます。
おとその存在をすっかり忘れていましたが・・・
栗やみかん、干し柿にどんな意味が込められているのかは今ひとつ分からないままだけれど、小さい頃からそうやって年をとってきていたのでこれが我が家スタイル。
そして、干し柿の種の数だけいいことがある。らしい。
最近の干し柿には種がないので毎年がっかりしてばかりです。
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一の段
本来、お酒の肴としてつまめるようなものを詰めるそうです。
*黒豆の甘煮
*芋きんとん(白花豆の甘納豆とクコの実をトッピング)
*伊達巻
*鶏の松風(王子好みバージョン)
*結び昆布
*ごまめ
*白花豆の甘煮
*たたきごぼう
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二の段
ご馳走と、お口直しのさっぱりとする酢の物を詰めます。
我が家は三の段がないので一緒に二の段に詰めちゃいます。
*鶏のお野菜ロール
*数の子
*紅白なます柚子カップ
*お煮しめ
*レンコンとベーコン、菊菜のゆかり炒め
*金柑の甘煮
*千枚漬けのサーモンロール
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2日かけて頑張ったけれど、今年は今日からぱぱの実家、可憐の実家へ帰るのでおうちでのんびりお節をつつきながらゆっくり・・・というわけにはいかず、ちょっぴり残念。
こうやって見ると、我が家のお節って地味かな・・・

奈良ではいとこのはるちゃんと仲良く遊んだ王子。
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by ichigokaren | 2008-01-01 00:24 | cooking | Comments(0)


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


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