自家製梅酵母パン!

昨日の11時に生地を捏ね、朝には発酵終了しているかな?息子君のお誕生日パーティでみんなで味見できるかな?
なんて思っていたけれど、全く発酵していませんでした。
今回は、お水の代わりに梅酵母を使用。
ネットで見つけたレシピの水分量がとっても少なかったので、生地も硬め。
もう少し水分を加えればよかったなぁ・・・
結局、1次発酵の時間は14時間。2次発酵も3時間半かかり、もう少し、改良の余地はあるけれど、ちゃんと膨らむ!短気は損気!(*^_^*)そんな言葉がぴったりの自家製酵母パン。
1次発酵で、待ちきれなくて、発酵していないってわかっているのに何度も突っついてしまった可憐、発酵終了時には、こんな姿になってました(*^▽^*)ゞ
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本当は、2次発酵も、もう少し待ったほうが良かったのかもしれないけれど、王子のお風呂もご飯もあることだし、何より早く焼き立てを食べてみたくって、少し早いかな?と思いながらも釜伸びしてくれることを祈って焼成に入りました。
色づきが少し良くなかったので、やっぱり発酵不足だったのかもしれないけれど、梅酵母のとってもあまぁ~い香りが部屋中に漂い始め、オーブンをずっとのぞいていました (*>▽<*)ゞ
王子も、なぜかそわそわ。ぴこ~ん♪とオーブンの音が鳴ったと同時に遊んでいたおもちゃを放り出してパンパン!とうれしそうに駆け寄ってきました。
熱々を、2人でふぅふぅお味見♪
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18時間も待ち焦がれた自家製梅酵母パンは、なんとも芳醇な味!
イーストとはぜんぜん違うとってもとってもいい香り。
あまぁ~くって、外はパリッパリ。中はふわふわもっちり。
可憐の目指しているふわふわパンで大成功♪
いつものヨーグルト酵母ともぜんぜん違うおいしさ。
立て続けに3つもペロッと食べてしまいました♪♪
イーストがなくてもパンが焼ける!自家製酵母ってなんて素敵!
今回はストレート法で作ったこともあって、香りと味がしっかり梅でした。
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このパンは今まで食べたことのない素敵なおいしさ!
感動のあまり、kyokoちゃんちに押しかけ、食べてもらい、えりちゃんに大阪に帰ってきたら絶対に食べに来て!とわざわざ電話までしちゃいました(/^-^(^ ^*)/
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by ichigokaren | 2007-12-05 02:09 | cooking | Comments(6)
Commented by えり at 2007-12-07 20:17 x
これがうわさの梅酵母パンね~♪写真の生地の状態みただけで
気持ちよさそうで触りたくなるわぁ。大阪帰ったら絶対押しかけに
行くわ~!ぐふふっ。楽しみーーー(*^0^*)
Commented by ichigokaren at 2007-12-09 15:54
☆えりちゃん☆
そうよ~♪すてきなのよ~(*^_^*)
絶対にお泊りでゆっくり来てね!
お子ちゃまたちがまだ幼稚園や小学校に行く前の今がチャンスなのよ!
うふふふふ~っ楽しみ楽しみ♪
Commented by mi-chan908 at 2007-12-09 20:49
すごいですね~
ヨーグルトや、梅や・・・
いろんなもので、パンって発酵するんだ。
知らない事だらけで、勉強になります。

梅風味の残る、パン。。。
パリパリでふんわり。。。
おいしそう。。。。。。。。。。。。。。。
食べたいっっ!!!!!!
Commented by ichigokaren at 2007-12-09 23:30
☆みぃちゃん☆
みぃちゃん久しぶり~!
そうなの。自家製酵母は時間とほんの少しの手間はかかるけど、とってもかわいいし、焼きあがったときの感動はイーストでは味わえない素敵さです♪
可憐も日々勉強よ~
Commented by mi-chan908 at 2007-12-10 22:32
ホント、可憐しゃんにはいっつも感動ですよ。。。
今度、食べさせてくださいね~♪
楽しみが増えました~*^m^*
って、返事聞く前から(笑)
Commented by ichigokaren at 2007-12-11 02:45
☆みぃちゃん☆
うふふ。予測が難しいのんびりぱんだけど、食べに来てね~♪


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


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