はじめましての自家製酵母パン♪

自家製酵母パンを朝からワクワクしながらこねこね生地作り。
発酵に時間がかかるので、おやつの時間くらいにできるかな?
1次発酵を少しだけオーブンに手伝ってもらって6時間で完了。
なかなか強い子が育ったみたいで、ほんとに4倍ほど膨らみました。
1次発酵が終わって生地を触ってびっくり!なにこれ?って思うくらいほわっほわで肌理も細かい!イーストの生地とはぜんぜん違う感触で、いつまでも触っていたいくらい気持ちがいい!
うっとりしながら成形をして、2次発酵。
焼き上がり、持ってみると、小さめなのにずっしり。
割ってみると、ほんのり甘酒のような甘いいい香り。
クラストはパリッ。中はしっとりもっちり。
本当においしいパンが出来上がって大満足。
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もうすっかりこのかわいいパンのとりこです。
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by ichigokaren | 2007-11-08 15:34 | cooking | Comments(2)
Commented by えり at 2007-11-19 20:55 x
とりこになるのわかるわぁ。パリッにしっかりもっちりは天然酵母の特徴よね~。この食感に風味にやっぱり天然酵母パンは最高ね♪
Commented by ichigokaren at 2007-11-21 00:49
☆えりちゃん☆
ね~。えりちゃんのアドバイスのおかげよ~。
なんだか、イーストのパンよりこっちのほうが作りやすくなってきちゃってるもん(*^^)vなんてはまりやすいこの性格・・・(*^_^*)


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


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