はじめましての自家製酵母パン♪
自家製酵母パンを朝からワクワクしながらこねこね生地作り。
発酵に時間がかかるので、おやつの時間くらいにできるかな?
1次発酵を少しだけオーブンに手伝ってもらって6時間で完了。
なかなか強い子が育ったみたいで、ほんとに4倍ほど膨らみました。
1次発酵が終わって生地を触ってびっくり!なにこれ?って思うくらいほわっほわで肌理も細かい!イーストの生地とはぜんぜん違う感触で、いつまでも触っていたいくらい気持ちがいい!
うっとりしながら成形をして、2次発酵。
焼き上がり、持ってみると、小さめなのにずっしり。
割ってみると、ほんのり甘酒のような甘いいい香り。
クラストはパリッ。中はしっとりもっちり。
本当においしいパンが出来上がって大満足。
もうすっかりこのかわいいパンのとりこです。
発酵に時間がかかるので、おやつの時間くらいにできるかな?
1次発酵を少しだけオーブンに手伝ってもらって6時間で完了。
なかなか強い子が育ったみたいで、ほんとに4倍ほど膨らみました。
1次発酵が終わって生地を触ってびっくり!なにこれ?って思うくらいほわっほわで肌理も細かい!イーストの生地とはぜんぜん違う感触で、いつまでも触っていたいくらい気持ちがいい!
うっとりしながら成形をして、2次発酵。
焼き上がり、持ってみると、小さめなのにずっしり。
割ってみると、ほんのり甘酒のような甘いいい香り。
クラストはパリッ。中はしっとりもっちり。
本当においしいパンが出来上がって大満足。
もうすっかりこのかわいいパンのとりこです。
by ichigokaren
| 2007-11-08 15:34
| cooking
はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)
by ichigokaren
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