米粉パン(*^_^*)
先日手に入れたパン用米粉。
取り寄せようと思っていたら地元のJAさんで取り扱っていてびっくり。
地元のお米を加工して作っているので安心。
早速藤田千秋さんのもっちり、しっとり米粉パンに挑戦。
初めてだから素直にまるパンから作ればいいのに、りんごがある!
タルト型もある!くるみもある!と、テンションが上がり、りんごくるみパンを作ってみました。
おいしそうに出来上がったけど、時間が経つとりんごの水分がパン生地に移って、なんだかお餅のような部分も・・・
焼きあがってから冷めてすぐはおいしかったな。
時間差で丸パンも作ってみたけれど、これまたあまりおいしくない・・・
肌もぼこぼこしていて、明らかに何かがおかしい・・・
原因もわからないのでまた今度試作をたくさんしなくっちゃ。
お米独特の臭みもあるし、以前に食べたことのあるとってもふわふわでおいしい米粉パンとは雲泥の差・・・
あのおいしさを再現できるようにがんばらなくっちゃ!
今日もレーズン酵母は元気です(*^^)v
かわいくって、ついつい何度もパカパカあけては耳を澄ませ、ふりふり・・・ごめんね(^_^.)
気温が低いせいかあまり活発ではないのかも。
取り寄せようと思っていたら地元のJAさんで取り扱っていてびっくり。
地元のお米を加工して作っているので安心。
早速藤田千秋さんのもっちり、しっとり米粉パンに挑戦。
初めてだから素直にまるパンから作ればいいのに、りんごがある!
タルト型もある!くるみもある!と、テンションが上がり、りんごくるみパンを作ってみました。
おいしそうに出来上がったけど、時間が経つとりんごの水分がパン生地に移って、なんだかお餅のような部分も・・・
焼きあがってから冷めてすぐはおいしかったな。
時間差で丸パンも作ってみたけれど、これまたあまりおいしくない・・・
肌もぼこぼこしていて、明らかに何かがおかしい・・・
原因もわからないのでまた今度試作をたくさんしなくっちゃ。
お米独特の臭みもあるし、以前に食べたことのあるとってもふわふわでおいしい米粉パンとは雲泥の差・・・
あのおいしさを再現できるようにがんばらなくっちゃ!
今日もレーズン酵母は元気です(*^^)v
かわいくって、ついつい何度もパカパカあけては耳を澄ませ、ふりふり・・・ごめんね(^_^.)
気温が低いせいかあまり活発ではないのかも。
by ichigokaren
| 2007-10-31 02:42
| cooking
はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)
by ichigokaren
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