邪道柿なます?!?!

今日はkyokoちゃんと近くのデパートへお買い物に。
引っ越してから駅まで遠くなったのにもかかわらず頑張って自転車で暑い夏を乗り切ったぱぱでしたが、可憐ままやぱぱ、おっきいおばぁちゃまからもかわいそう・・・と言われ、寒い冬が来る前にバイクを購入。
そのバイクが届くのが今日だったので、うちで軽くランチを済ませてからいくことに。
こんな日に限って朝からばたばたとやることが増え、kyokoちゃんが来てから作り始めることに・・・ (*^▽^*)ゞ
ばたばたのあまりお写真も何もないけれど、今日のランチメニューは
*高菜チャーハン
*かぼちゃの炊いたん
*きんびらごぼう
*かぶの酢の物(byお義母さん)

高菜チャーハンは最近とってもはまっていて、ごま油、高菜、おじゃこ、卵、ごま、ごはんのみ。
たかなとおじゃこの塩味が調味料となって卵がふんわり甘くってとってもおいしい!
デパートへ可憐ままとぱぱのクリスマスプレゼントを見に行ったけど、結局欲しかったものがなく、他にめぼしいものも見つからなくって諦めました・・・(*^▽^*)ゞ
ピーナツちゃんがきゃーきゃー高い声を出すのが最近のブームらしくデパートの下のスーパーでお買い物をして・・・kyokoちゃんの姿がなくとも場所がわかってちょっと笑っちゃった・・・
王子もいつかそんな日が来るのかな~きっとkyokoちゃんの立場になったらどっと疲れちゃうんやろうなぁ・・・

今晩のおかずに先日お邪魔した奈良の従妹のおば様が、なますに柿を入れるとおいしいと言っていたのを思い出して早速作ってみることに。

昼間にバギーでよくねんねした王子がおっきして遊びに誘ってくれたためになかなか取り掛かれず、超スピード手抜きなますに・・・
でも、とってもおいしくできて、次回からも手順を省いて作ってしまいそう・・・く(*´ー`) エヘヘ
e0100826_15574210.jpg
とっても恥ずかしくってクックパッドには載せれませんが・・・
1.大根半分を5センチ長さの千切り、人参は1/3~1/2本を千切りにし、軽く塩をしてしんなりさせる。
2.柿1個も同じく千切りにし、1に合わせる。
3.砂糖と昆布、お酢を適量入れて味を調える。
4.あればしそや白ごま、柚子の皮を添える。
 
(*^▽^*)ゞお気づきの通り塩の量を少なめにして、絞らず、だし汁の代わりに野菜の水分で~なんて勝手に解釈して・・・甘酢の分量も確認するのが面倒でそのままお野菜に振りかけてしまいました・・・
でもパパにもとっても好評。柿の甘味がすてきで、お砂糖の量もほんの少しですみました。
[PR]
by ichigokaren | 2006-11-28 15:41 | cooking | Comments(2)
Commented by ジョージ at 2006-11-30 16:25 x
たっだいま~。

美味しかったよ♪ご馳走様でした。
一気に食べちゃった。
Commented by ichigokaren at 2006-12-04 01:16
☆ジョージちゃん☆
ありがと~。よかったぁ。
また新作作ったら試食してね~♪


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


by ichigokaren

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

アイシングクッキーレッスン♪

検索

画像一覧