流行に乗って・・・塩麹♪
土曜日にインフルエンザ診断をされた可憐でしたが、結局熱も上がらず、インフルエンザの症状も出ずでした(* ̄m ̄)
が、念のために平熱2日大人しくして、火曜日の今日から外出(*´ー`)
やっとお買い物に行けました(* ̄m ̄)
去年の春頃から気になっていた塩麹。今年になってまたまたよく見かけるようになってうずうず。
ヨーグルト酵母を育てるついでに一緒に仕込んでみました(*´ー`)
仕込む時は酵母と違ってしっかりと手間をかけて。
初めて作る塩麹に毎日何度も様子を見ちゃいました(* ̄m ̄)
少しずつとろりとしてきて数日前から使えるくらいの熟成具合に。
もう少し寝かせてあげた方が深みが出そうだけれど、すでに色んなお料理にフル活用♪
付け込んだお肉もしっとり柔らか。
お塩代わりと考えれば利用法は無限大(*´ー`)
たくさんできたけれど、あっという間になくなっちゃいそうです~(*´ー`)
が、念のために平熱2日大人しくして、火曜日の今日から外出(*´ー`)
やっとお買い物に行けました(* ̄m ̄)
去年の春頃から気になっていた塩麹。今年になってまたまたよく見かけるようになってうずうず。
ヨーグルト酵母を育てるついでに一緒に仕込んでみました(*´ー`)
仕込む時は酵母と違ってしっかりと手間をかけて。
初めて作る塩麹に毎日何度も様子を見ちゃいました(* ̄m ̄)
少しずつとろりとしてきて数日前から使えるくらいの熟成具合に。
付け込んだお肉もしっとり柔らか。
お塩代わりと考えれば利用法は無限大(*´ー`)
たくさんできたけれど、あっという間になくなっちゃいそうです~(*´ー`)
by ichigokaren
| 2012-02-07 20:50
| cooking
はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)
by ichigokaren
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