イベントの焼き菓子たち(*´ー`)

今回のイベント、王子が幼稚園に行き始めてから初めてのイベントです。
王子が幼稚園に行っている間に仕込んだり焼いたりしていた今回。
王子が帰ってきたら一緒に遊んであげられるし、幼稚園のおかげで、ずいぶん気持ちも作業も楽ちんです(*´ー`)
それに、例年に比べて気温も涼しい。おかげでクッキー生地もだれることなく仕込めたし、マフィンもメニューに組み込めました。きっと、いつもみたいにゆだるような暑さなら、こんなにたくさんのお菓子も無理だったかもと思うと、いろんなことに感謝です。

一昨日、昨日と焼き上げたクッキーたち14種類。
*和三盆クッキー (sorairoの一番人気商品)
*ビスコッティ(抹茶&ホワイトチョコ・ショコラ・自家製甘夏ピール・くるみ珈琲&ビターチョコ)
*ガレット (発酵バター使用)
*キャラメルナッツのライスオイルクッキー
*抹茶スクエア (甘さ抑えめのほろ苦クッキー)
*いちごボール (生地にもさちのかいちごを入れて、いちごパウダーシュガーをまぶしてます)
*ショートブレッド (プレーン・紫芋・抹茶・珈琲グラハム)
ショートブレッドは今回の新作。ぬちまーすをほんの少し入れて隠し味に。
ザクザクとした歯ごたえがとくちょうです。プレーンと抹茶には、高槻産の米粉をプラス。
フォルムにもちょっぴりこだわって、かわいいボタンの形にしてみました♪
e0100826_13424585.jpg

今日はぱぱが王子を連れて遊びに出かけてくれたので、1日タルトとマフィン類を焼いていました。
*いちごのクランブルタルト
*すもものミニタルト
*ブルーベリーとネーブルのミニタルト
*金柑のミニタルト
*抹茶と甘納豆のミニタルト
e0100826_13425496.jpg

*ブルーベリークランブルマフィン
*いちぢくのマフィン
*Wベリーのキャラメルマフィン

ミニタルト、私も王子も大好きな、旬のすももを乗せて試作したら、とってもとってもおいしかったので、イベントには絶対!って決めていました。
焼くと、ほわぁんと甘ぁい桃の香り。きれいな皮のすもも色。甘酸っぱい実が甘くてサクサクのタルトとぴったりマッチ!
今回の自信作です♪
パウダーシュガーでお化粧をしてラッピング。

今回は、可憐ファミリーが来てくれるので、売れ残っても大丈夫♪
安心して好きなものを好きなだけ焼きました(*´ー`)
さぁ♪明日はいよいよイベントです(*^ー^)ノお天気予報は雨…
私の晴れ女パワー全開にしなくっちゃ。
[PR]
by ichigokaren | 2010-06-25 13:38 | cooking | Comments(2)
Commented by えり at 2010-07-01 22:49 x
可憐ちゃんすごいすご~い!ホントすごいわぁ(*^-^*)すももをタルトにって発想がなかったけど合うんやね~。私も作ってみよ。イベント行きたいよぉ。。。私達の出発は11月中旬になりそうなの。11月から大阪帰る予定だから、またイベントする時は教えてね♪
Commented by ichigokaren at 2010-07-04 21:19
☆えりちゃん☆
ありがと~♪そんなにすごいの連発されちゃったら照れるよ~(*'-'*)
すもも。酸味がたまらないの~♪
すももに火が入ると、酸味が前面に出るんだけど、それがタルトとダマンドの甘さとマッチして、私好み!色もきれいだし、ぜひぜひ♪
11月・・・お盆とか、それまでにも帰ってくる?
そんなに先だったんだったら6月に行っておけばよかったなぁ…


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


by ichigokaren

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

アイシングクッキーレッスン♪

検索

画像一覧