金柑の甘煮♪

今日は、たくさんの金柑を買っておいたものを一気に甘煮に仕上げました。
今後のイベントのメニューにたっぷり使いたいし、そのまま食べるのも大好き♪
これ、私にとってはおばあちゃんの味。
マーマレードや金柑の甘煮を手間暇惜しまず丁寧に作るのが得意な可憐のスーパーおばあちゃま。
それを小さいころから食べていたし、作っているのを見ているのも大好きだった可憐。
そのせいか、しっかりその血を受け継いでます(*´ー`)
先日仕込んだ金柑はあっという間になくなっちゃったので、今日は、1.5キロ。小さな金柑120個分。
なり口を取るのは王子が手伝ってくれたので、それをひたすら半分に割って、5~6個入っている種をおはしでつまみだす。の繰り返し。
黙々とその作業さえ終えてしまえばあとは煮含めるだけなので、マーマレードよりもはるかに簡単!
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熱々を瓶に詰め終え、王子と2人でにっこり。
*みてみて、これがね、タルトやマフィン、パンにのっかるとすごいおいしくなるの~♪*
*王子もお手伝いしたもんね!王子のおかげ?まま助かった?*
できたての金柑の甘煮、少し前は食べなかったけど、自分も手伝ったからか、おいしそうにいくつも食べてました♪
そして、その金柑も使ってパンを。
昨日のマフィンのカスタードの残りを使って、金柑カスタード。
王子の大好きなウィンナーロール、ひじきの煮ものを詰めてひじきパン。
王子も上手にひじきとウィンナーを包んでました(*^ー^)ノ
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仕上げのたまごも塗り塗り。
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焼きたてをパクリ♪おいしいよね~。

で・・・お雛様のケーキ作れなかったね。お寿司だけ…ごめん(#+_+)
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by ichigokaren | 2010-03-03 02:15 | cooking


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


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