ライス食パン♪

缶詰め生活中、王子とおうち生活しながら、いろんなおやつを作ったりクラフト遊びをしたりしていました。
昨日は暖かだったお外も、せっかく外に出られると思った今日は雨。
雨がやんだ後はとっても寒かったです。
朝から、泉北堂の極食パンの味が、可憐が何度チャレンジしても失敗していたライス食パンに似ている気がしていたので、水分量をしっかりしっかり調節しながら、再度チャレンジ!
極は、湯捏ね。α化が作用してあのしっとりもちもち感が出ているはず!
でも、可憐の湯種のレシピでは出なかった味と食感・・・。
なら、可憐のライス食パンのレシピだ、ご飯がα化してるんだもの♪
パンを焼けない間、ずっと考えていたことだったので、仕込んでいる間、ワクワクドキドキ♪
で、焼きあがりました♪
e0100826_113188.jpg

いつもベタベタで、釜のびせず、食パン型のなかで、かわいそうな状態になっていた子とは全然違う♪
冷めてからカット!ふわふわしっとり。
ほんのり甘くって、王子も食いつく食いつく (*^▽^*)
ご飯の水分が毎回違うので、レシピの確定は難しいけれど…
勘を働かしながらの生地づくり♪それもいいかなぁ(* ̄m ̄)
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by ichigokaren | 2010-01-21 01:06 | cooking | Comments(2)
Commented by クローバー★ at 2010-01-23 17:11 x
立派な食パンができましたね\(^o^)/凄い!!尊敬❤
今、HBで作る人多いでしょう~手作りって素晴らしいステキ
パン作りの一番難しい所って何ですか??

私も可憐さんのようにsorairoイベントみたいなの参加したいです
夢かなぁ~(*^。^*)
Commented by ichigokaren at 2010-01-24 00:19
☆クローバーさま☆
HBはHBでとってもいいと思いますよ♪
時間を上手に使いながら毎朝手作りの焼きたてを食べられるんですものね♪
私もHB、ちょっぴり迷ったのですが、捏ね機と2台は置き場所もないので、優先順位の高いほうを選んだんです(*´ー`)
パン作りの難しいところ…あまり感じたことがないなぁ。
いいところなら♪お菓子もパンも、多少失敗しても、食べてしまえばなくなっちゃうし、次につなげられること(* ̄m ̄) です~。


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


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