あっさりシュトーレン♪

先日購入したアビアントのシュトーレンを開封する前に、明日のhug*hugへのお届のために可憐のシュトーレンを焼きました♪
明日のお届けのために、予告しておいたとおり、こぶたちゃんマドレーヌ、クリスマスツリークッキーも仕上げ、夜にシュトーレンを焼きました。
今日と明日の朝でできる範囲で作ったお菓子を並べる小さなお店です♪
可憐のシュトーレン、お店のシュトーレンのようにバター風呂やお砂糖風呂には入れないので、あっさりとしていてカッチリと固くはありません。
それでも、10種類のドライフルーツとナッツを入れ、2種類のスパイスを柔らかく効かせているので、お子様でも、シュトーレンの甘くてバターたっぷりなのが苦手な方でもおいしくお召し上がりいただけるように焼き上げています。
お店のもののように1か月ももたないけれど、4~5日はお日持ちもするし、日を増すごとに熟成も進みます♪
王子なんて、スライスせずにかぶりついちゃったりします(*´ー`)
アビアントのシュトーレンと食べ比べなんて、おこがましいけれど、明日にでもカットしてみようかなぁ♪


こぶたちゃんマドレーヌ、可憐ぱぱの無農薬レモンを使って作っていますが、ちょっと不思議な思いをしていました。
お店のマドレーヌって、マドレーヌ独特のあまぁいバターとレモンのいい香りがしますよね?
可憐のマドーレーヌ、どんな風にレモンを加えてもあの香りが出なくって、イベントに出す為の試作の時に、数種類のマドレーヌを手に入れて色々食べてみてました。
で、気がつきました。あの独特なマドレーヌのレモンの香り、香料だったんです。
瓶に入っているレモン果汁にも、香料が入っていて、本物のレモンよりもレモン!っていう香りがします。
香りってすごいなぁ・・・。
だけど、可憐らしいお菓子を作りたいので、やっぱり安心安全な可憐ぱぱの無農薬レモンでお作りします(*´ー`)
[PR]
by ichigokaren | 2009-12-17 02:46 | cooking


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


by ichigokaren

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

アイシングクッキーレッスン♪

検索

画像一覧