蚤の市の焼き菓子たち(*´ー`)

いよいよ明日はhug*hugの蚤の市。
お天気も大丈夫そうで一安心。
sorairoの焼き菓子をご紹介。
e0100826_16424067.jpg
*ガレット
発酵バターと可憐ぱぱが沖縄で買ってきてくれたぬちまーすを使って、サクサクホロっなガレットに。
ガレットは塩が決め手なんだけれど、ピリッと塩のきいたお菓子、実は苦手です。
なので、まろやかなぬちまーすで、入ってる?と思うほどだけれど、しっかり縁の下の力持ちになってくれてます。
*和三盆クッキー
阿波の和三盆を使用しているので、とっても香り高く、シンプルでバターの香るクッキーを引き立ててくれます。
実はこのクッキー、まだ可憐の中で、日々進化中。
レシピの配合がやっと確定したものの、サイズと厚みをまだ試行錯誤中(* ̄m ̄)
毎回同じ名前で出しているのに、毎回別物のようです(*´ー`)
*ドライいちごのコロコロクッキー
*甘夏ピールのコロコロクッキー
ドライいちごも甘夏ピールも自家製。今回は砕きすぎて、いちごの風味が予定よりも薄れてしまったけれど、たっぷりの粉砂糖で冬が楽しみになっちゃうクッキーに仕上がりました♪
*キャラメルナッツのライスオイルクッキー
可憐も王子も大好きなこのおすすめクッキー。
クローバーはちみつでキャラメル仕立てにしたくるみとアーモンドがカリッとしたクッキーに包まれて、とってもおいしいのです♪
*抹茶キューブ
抹茶をクッキーにも仕上げのお化粧にも使用。
高槻産の米粉を配合して、サックリほろリと仕上げています。
*ショコラ+ニブキューブ
バンホーテンのココアとアーモンドプードルのゴールデンコンビにカカオニブをプラスして、素敵な食感♪
王子のお気に入りクッキーです♪
*ラズベリーキューブ
*ブラックベリーキューブ
どちらも冷凍のフレッシュベリーを使用。
プチプチとした種の食感が残ります♪
可憐の好きなクッキーですが、まだまだ進化させる予定です(*´ー`)
*クランベリーミルククッキー
こちらも可憐の大好きなクランベリーとホワイトチョコを混ぜ込んだクッキー。
可憐の作るクッキーにしては比較的甘めです。
e0100826_1642476.jpg

*キャラメルナッツ&マロンのイーストスコーン
キャラメリゼしたナッツと、栗の渋皮煮のイーストスコーン
*紫芋のキャラメリゼイーストスコーン
無農薬の紫芋をキャラメリゼして、たっぷり混ぜ込みました。
どちらのイーストスコーンも、3日間かけてじっくり低温熟成発酵させています。
*ブルーベリーのヨーグルト酵母スコーン
大粒のドライブルーベリーをたっぷりヨーグルト酵母の生地に混ぜこみました。
*黒豆と黄な粉のヨーグルト酵母スコーン
自家製の無農薬黒豆の甘煮と、黄な粉をブレンドしたヨーグルト酵母生地に混ぜ込みました。
ヨーグルト酵母のスコーンは4日間ののんびり発酵。
イーストスコーンがぎっしりざっくりタイプ。酵母スコーンはさっくり軽い歯ごたえです♪
e0100826_16425471.jpg

*葡萄のタルト
*いちぢくのタルト
可憐の大好きなフレッシュフルーツ焼きこみタイプのタルト。
ジューシーな果汁をたっぷり含んだとろりとおいしいアーモンドクリームとさっくりタルトは絶妙です♪
e0100826_11113048.jpg
*洋梨と紫芋のタルト
可憐の自慢のオリジナルタルト♪
洋梨と紫芋のスイートポテトの素敵な出会い(* ̄m ̄)
e0100826_11135730.jpg

*渋皮栗のチョコレートケーキタルト
先日仕込んだ栗の渋皮煮を濃厚でホロっとした口どけのチョコレートケーキを合わせたものをタルトにしました。
栗が濃厚チョコに負けないように、大きめカットして入れてみたけれど、小さくて浅いタルトには限界が・・・
ちゃんと分かってもらえるかな・・・(*´ー`)
この2種類のタルト、別名幸せのタルトです!
底が四つ葉のクローバーになっていてとってもかわいい♪
是非是非底も見てもらいたいなぁ。
*バニラマフィン3種類
可憐のお得意マフィン。
今年のマイブームはバニラビーンズをたっぷり混ぜ込んだもの。
プチプチの食感と香りがとっても幸せで贅沢気分を味わえます♪
*巨峰
*翡翠(緑色の種のないタイプの葡萄)
*焼き姫リンゴ
こちらは、4センチ程の姫リンゴにレーズンとシナモンシュガーバターを詰めて焼きりんごにしたものをコロンと中に入れてマフィンにしました。
包丁で半分に割ると断面がとってもかわいいのです♪

来てくださった方々へ、小さな幸せのおすそわけができますように~(*´ー`)
[PR]
by ichigokaren | 2009-11-27 11:09 | cooking | Comments(4)
Commented by hanamama at 2009-12-07 05:53 x
ほんとーーーーにおいしそう
PCから食べちゃいたいわ
私が住む町にはたくさんケーキやさんがあるの
ありすぎるくらい。
でもどこもあきちゃうの
きっと味が濃いんだね
かれんちゃんの味はきっと毎日たべたくなるあじだろうなあ

私も引越しして落ち着いたらいろいろ作りたいです
アドバイスおねがいしますね!
そうそう、カレンちゃんはパイ生地つくるときは
有塩バターですか?無塩ですか??
Commented by ichigokaren at 2009-12-08 16:18
☆hanamamaちゃん☆
きゃ~♪hanamamaちゃん!久しぶりぃ~。
イベントが落ち着いたらhanamamaちゃんに久しぶりにメールでもしたいなぁなんて思ってたのよ~。
そのうえ、うれしいコメントまでありがと~うヾ(@^▽^@)
ケーキやさんがありすぎるくらいなんて素敵な町♪
たまに食べたくなった時によりどりみどりって言うのはいいよね~
引っ越しいつなのかしら?
私、折りパイのお菓子ってほとんど作ったことがないの。
バターが大量で冷蔵庫で寝かして伸ばしてっていう根気があまりないのよね(*^-'*)>基本が面倒くさがり屋なの(*^▽^*)ゞ
でも、お菓子には基本無塩。お塩を加える場合でも無塩を使うよ。
有塩を使うのと塩を後から加えるのとではまた違うみたい。
だけど、おうちのおやつを作るのに無塩がないからわざわざ買いに行くってくらいなら有塩やマーガリンを使ったりもするよ。
食べたい時に作って出来たてを食べれるのがおうちおやつのいいところだものね♪
あっ、もちろんパイ生地だとマーガリンはNGだけどね!



Commented at 2009-12-08 19:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ichigokaren at 2009-12-08 21:42
☆miwaさま☆
とってもうれしいコメントありがとうございます♪
ご心配をおかけしてすみません。ちゃんと届いていました。
返信メール、先ほどお送りさせていただきましたのでご確認くださいませ~(* v v)


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


by ichigokaren

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

アイシングクッキーレッスン♪

検索

画像一覧