リベンジ!ガレット♪
最近リベンジばっかり(* ̄m ̄) ププッ
実はあれからずっと、可憐のイメージに近いガレットを試作し続けてました。
高校の時によく買っていたお店のガレット。
今はそのお店、もうないので食べることができないのですが・・・
今回は発酵バターではなく、無塩のよつばバターを使い、熟成させる方法を試してます。
13日に仕込み、昨日焼いたのがこれ。
今回は、ちゃんとガレット・ブルトンヌの特徴の、ざっくり、しっとり、ほろりを出せるように、焼きに注意を払ってオーブンにぴったり張り付いてました(*^▽^*)ゞ
厚みも何種類か試して、今の厚みに定着。
食べてみて、すっかり嬉しくなっちゃいまいた♪
表面の模様の出ぐあいはいまひとつだったけれど、これならみんなに胸を張って食べていただけそうですヾ(@^▽^@)ノ
今日、残りを全て焼いて、明日、cocoroさんへお届けにあがる予定です♪
実はあれからずっと、可憐のイメージに近いガレットを試作し続けてました。
高校の時によく買っていたお店のガレット。
今はそのお店、もうないので食べることができないのですが・・・
今回は発酵バターではなく、無塩のよつばバターを使い、熟成させる方法を試してます。
13日に仕込み、昨日焼いたのがこれ。
厚みも何種類か試して、今の厚みに定着。
食べてみて、すっかり嬉しくなっちゃいまいた♪
表面の模様の出ぐあいはいまひとつだったけれど、これならみんなに胸を張って食べていただけそうですヾ(@^▽^@)ノ
今日、残りを全て焼いて、明日、cocoroさんへお届けにあがる予定です♪
by ichigokaren
| 2009-11-16 03:10
| cooking
はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)
by ichigokaren
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |