sorairo 焼き菓子類♪

今日も朝からオーブンフル活動♪
今日はスコーンやケーキ類、生チョコを。
しかも夕方にはチルチルちゃんちへpiccolaの準備をしに行かなくっちゃいけないので時間の余裕が~!
昨日はリトミックに行ったり、お外で王子と少し遊ぶ時間を作れたけれど、今日はおうちで頑張ってもらいました。
王子の中でも何か感じるものがあったのか、昼から出勤のぱぱがいなくなってからも、おうちで楽しく過ごしてくれて感謝感謝。
一昨日作ってあげた小麦粉ねんどで可憐のクッキーやお菓子作りのまねっこ♪
焼き菓子。まずは・・・
4日間のんびりのんびり発酵させたイーストスコーンと自家製ヨーグルト酵母のスコーン。
*イーストスコーン
プレーンとおいしい無農薬の甘夏の皮を使って作った甘夏ピールとポピーシードを合わせたもの。
色々な組み合わせを考えて、試作でおいしいかったこれ。
ピール類は好き嫌いがあるので、少し迷ったけれど、可憐のようにピール好きな方も多いはず♪
自信作だったのでメニューに加えました(*´ー`)
生地には全粒粉で味に深みをプラス!
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*ヨーグルト酵母スコーン
くるみ&レーズン
クランベリー&ココナッツ
こちらは、発酵バターを使用しているので、香り高くておいしい♪
どちらのスコーンも軽くトーストして食べてもらいたいなぁ☆
*マフィン
今回は、可憐の大好きなマフィンをいつもよりもたくさんメニューに加えました。
もちろん、バニラビーンズをたっぷりたっぷり生地に混ぜ込んで♪
もっともっといろんなフレーバーを作りたかったけれど、たくさん焼くとなるととっても時間がかかるので、6種類に絞りました。
葡萄3種は普通のお砂糖で白い生地。
りんご、梨、バナナの3種はきび砂糖でアクセント。
梨とバナナにはバニラシュガーをぱらりとかけて♪
*巨峰マフィン
*葡萄マフィン
*翡翠マフィン
*りんごマフィン
*梨マフィン
*キャラメルバナナマフィン
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*葡萄のクランブルタルト
冷やして食べてもらえたらジューシーな葡萄がさらにおいしくなります♪
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*生チョコ
チョコレートはあまり得意ではない可憐だけれど…
無添加のフレッシュ生クリームとクーベルチュールミルク・ビター等を3種類ブレンドしたものと合わせてふわふわのガナッシュに仕立て、ラム酒をしっかり効かせたこの口どけのいいチョコは別!
秋なので、チョコレート解禁!とばかりにメニューに加えてしまいました。
まだ、気温が高いので、皆様のお口に入るまでに溶けてしまわないことを願いながら…

本当は、もう一品、可憐の自慢のバニラミルクシフォンを予定していたのだけれど、さすがに徹夜覚悟で作る勇気もなく、あとはラッピングに専念することにしました(*^-'*)>

夕方のpiccolaの準備の間、チルチルちゃんの娘ちゃんと息子ちゃんと一緒にお外でたくさん遊んでもらって、王子も大喜びでした♪
可憐はというと、いろんな失敗をみんなに指摘され…(XoX)
蚤の市しかイベント事情を知らなかった私。みんなぁ~世間知らずでごめんね。
私の他のみんなは委託作家さんばかり。
こんなプロ集団に囲まれて、大丈夫かしら私・・・(#+_+)
へこんで帰ってきたのでした・・・
明日はみんなの足を引っ張らないように頑張らなくっちゃ!
みなさんよろしくお願いします~
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by ichigokaren | 2009-09-25 21:41 | cooking


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


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