やったぁ♪
ずっとうまく焼けなかったハード系のパン。
生地もなんだか水っぽいし、焼きあがりのクープも思うように開かない。
先日の公民館でのお教室のパンはきっとオーブンがガスだったから・・・
でも、パン屋さんにあるみたいにバリッとクープの開いたぱんを上手に焼きたい!
この数日間、その思いに駆られてクープを入れるそんなパンばっかり焼いてました(*^▽^*)ゞ
パートフェルメンテを入れたもの、モルトを加えてみたり、クープにバターやオイルを垂らしてみたり。
でも、やっぱりクープを入れる時に引っかかってしまう。
粉も色々変えてみて・・・はっと気がつきました。
今さらだけど・・・私の使っている粉は水分を吸収しにくい国産。
とっても久しぶりにイーグルを使ってみると、その生地の固さにビックリ。
これだけ吸水率が違うのなら、レシピをしっかり見なおさなければ!
布どりしたパン生地は、可憐のイメージ通り♪
クープも入れやすい!
あとはオーブンちゃんにお任せ!焼きあがるまで、オーブンの窓からずっと見守ってました(((/*^^*)/
まだまだ修業は必要だけれど…
憧れに一歩近づけました♪♪
わかるかしら?
上から撮ったこれなら!
嬉しくって♪先に出したこの子を眺めていたら、残りの子たちがオーブンの中で余熱焼きされて色黒に・・・
喜びすぎ?きっとみんなはすんなりこんな子が生まれてたんだろうけれど、可憐にとってはとっても長い道のりでした・・・。
もっともっと焼いて感覚をつかまなくっちゃ!
やっぱり明日も焼いちゃいそう・・・(* v v)って、そんなことしてる場合かしら…
生地もなんだか水っぽいし、焼きあがりのクープも思うように開かない。
先日の公民館でのお教室のパンはきっとオーブンがガスだったから・・・
でも、パン屋さんにあるみたいにバリッとクープの開いたぱんを上手に焼きたい!
この数日間、その思いに駆られてクープを入れるそんなパンばっかり焼いてました(*^▽^*)ゞ
パートフェルメンテを入れたもの、モルトを加えてみたり、クープにバターやオイルを垂らしてみたり。
でも、やっぱりクープを入れる時に引っかかってしまう。
粉も色々変えてみて・・・はっと気がつきました。
今さらだけど・・・私の使っている粉は水分を吸収しにくい国産。
とっても久しぶりにイーグルを使ってみると、その生地の固さにビックリ。
これだけ吸水率が違うのなら、レシピをしっかり見なおさなければ!
布どりしたパン生地は、可憐のイメージ通り♪
クープも入れやすい!
あとはオーブンちゃんにお任せ!焼きあがるまで、オーブンの窓からずっと見守ってました(((/*^^*)/
まだまだ修業は必要だけれど…
憧れに一歩近づけました♪♪
わかるかしら?
上から撮ったこれなら!
嬉しくって♪先に出したこの子を眺めていたら、残りの子たちがオーブンの中で余熱焼きされて色黒に・・・
喜びすぎ?きっとみんなはすんなりこんな子が生まれてたんだろうけれど、可憐にとってはとっても長い道のりでした・・・。
もっともっと焼いて感覚をつかまなくっちゃ!
やっぱり明日も焼いちゃいそう・・・(* v v)って、そんなことしてる場合かしら…
by ichigokaren
| 2009-09-13 00:51
| cooking
はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)
by ichigokaren
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