やったぁ♪

ずっとうまく焼けなかったハード系のパン。
生地もなんだか水っぽいし、焼きあがりのクープも思うように開かない。
先日の公民館でのお教室のパンはきっとオーブンがガスだったから・・・
でも、パン屋さんにあるみたいにバリッとクープの開いたぱんを上手に焼きたい!
この数日間、その思いに駆られてクープを入れるそんなパンばっかり焼いてました(*^▽^*)ゞ
パートフェルメンテを入れたもの、モルトを加えてみたり、クープにバターやオイルを垂らしてみたり。
でも、やっぱりクープを入れる時に引っかかってしまう。
粉も色々変えてみて・・・はっと気がつきました。
今さらだけど・・・私の使っている粉は水分を吸収しにくい国産。
とっても久しぶりにイーグルを使ってみると、その生地の固さにビックリ。
これだけ吸水率が違うのなら、レシピをしっかり見なおさなければ!
布どりしたパン生地は、可憐のイメージ通り♪
クープも入れやすい!
あとはオーブンちゃんにお任せ!焼きあがるまで、オーブンの窓からずっと見守ってました(((/*^^*)/
まだまだ修業は必要だけれど…
憧れに一歩近づけました♪♪
e0100826_0524869.jpg

わかるかしら?
上から撮ったこれなら!
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嬉しくって♪先に出したこの子を眺めていたら、残りの子たちがオーブンの中で余熱焼きされて色黒に・・・
喜びすぎ?きっとみんなはすんなりこんな子が生まれてたんだろうけれど、可憐にとってはとっても長い道のりでした・・・。
もっともっと焼いて感覚をつかまなくっちゃ!
やっぱり明日も焼いちゃいそう・・・(* v v)って、そんなことしてる場合かしら…
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by ichigokaren | 2009-09-13 00:51 | cooking | Comments(4)
Commented by えり at 2009-09-14 18:59 x
ハードパン美味しそう(*^-^*)クープめちゃきれい!ハード好きの私にはたまらんわぁ。可憐ちゃんは研究熱心やからすごいなぁ。私は一度焼いて美味しかったらそれで満足しちゃうから上達しないんやな(^-^')
またハードパン教えてね☆
Commented by チルチル at 2009-09-15 13:26 x
すご~い!!
まさにパン屋さんのバゲットみたいやん!!
アルプスの少女、ハイジとペーターが食べてるパンみたい^-^
焼きたてはそぞかし、絶品でしょうな♪
Commented by ichigokaren at 2009-09-23 00:28
☆えりちゃん☆
研究熱心っていうか…食い意地?(* ̄m ̄)
教えるほどでもないよ~きっとえりちゃんの方が素敵においしく焼いてるはず。
私は今の粉を使い始めてからますますハード系がうまく焼けなくって、ハードはおうちで焼けるものじゃないって思ってたのよ。
だから、うれしくって゚。(*^▽^*)ゞ
Commented by ichigokaren at 2009-09-23 00:30
☆チルチルちゃん☆
パン屋さんのバゲットには到底及ばないよ~。
それでも焼き立ては本当においしいのよ♪
それにしても、ハイジとペーターが食べてるパンみたいだなんて、チルチルちゃんうまいこというね~ヾ(@^▽^@)ノ


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


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