桃ジャム作り♪
今日は朝からね~さんとね~さんの娘ちゃんのsiちゃんと桃ジャム作り。
去年の今頃、ね~さんのご主人のご実家の桃園まで、桃狩りに行かせてもらったことを懐かしく思いながら…
今年はわんこ可憐のお誕生日と重なっていたので、せっかくお誘いいただいたのに行けずにがっかりしていました。
そしたら昨日、去年可憐が作った桃のジャムがとってもおいしかったから、日持ちのしないコンポートを使ってジャムを一緒に作ってほしいと連絡をくれ、たくさんのおいしい桃と、ご近所さんが作って下さったという2瓶もの桃のコンポートと共に来てくれました♪
大鍋でコンポートと少しのお砂糖、国産レモン、仕上げに桃にぴったり合うブランデーで香りづけして、たくさんのジャムを作りました(*´ー`)
もちろん、文句なしにおいしい♪
しかも、すでに皮もむいて、コンポートになっていたので、作業も楽ちん。
なのに、たくさんのコンポートとジャムまでおすそ分けしてくれて、海老で鯛状態(*'‐'*)
お仕事のあるね~さんは昼前には帰ってしまい、王子とつまんないねって言ってたら、お隣さんがプールに誘いに来てくれ、大喜びの私たち。
あまりのタイミングの良さと嬉しさに、おそうめんを我が家で一緒に食べ、そのままお隣りへ。
プールで遊んでいる間にケーキを焼き、焼き立てをおやつにみんなでパクリヾ(@^▽^@)ノ
王子はいつものケーキよりもたくさんのおもちゃに夢中だったけれど、隣の兄妹は大喜びで、立て続けにケーキを4切れずつも!!食べてくれ、18センチのケーキがあっという間に空っぽ!
こんなに素敵な食べっぷり、ほんとにうれしかったぁ♪
またやさしい2人と明日も遊ぶ約束をして6時半にバイバイ。
朝から晩までたっぷり遊んだ王子。よかったね~!(*´ー`)
去年の今頃、ね~さんのご主人のご実家の桃園まで、桃狩りに行かせてもらったことを懐かしく思いながら…
今年はわんこ可憐のお誕生日と重なっていたので、せっかくお誘いいただいたのに行けずにがっかりしていました。
そしたら昨日、去年可憐が作った桃のジャムがとってもおいしかったから、日持ちのしないコンポートを使ってジャムを一緒に作ってほしいと連絡をくれ、たくさんのおいしい桃と、ご近所さんが作って下さったという2瓶もの桃のコンポートと共に来てくれました♪
大鍋でコンポートと少しのお砂糖、国産レモン、仕上げに桃にぴったり合うブランデーで香りづけして、たくさんのジャムを作りました(*´ー`)
もちろん、文句なしにおいしい♪
しかも、すでに皮もむいて、コンポートになっていたので、作業も楽ちん。
なのに、たくさんのコンポートとジャムまでおすそ分けしてくれて、海老で鯛状態(*'‐'*)
お仕事のあるね~さんは昼前には帰ってしまい、王子とつまんないねって言ってたら、お隣さんがプールに誘いに来てくれ、大喜びの私たち。
あまりのタイミングの良さと嬉しさに、おそうめんを我が家で一緒に食べ、そのままお隣りへ。
プールで遊んでいる間にケーキを焼き、焼き立てをおやつにみんなでパクリヾ(@^▽^@)ノ
王子はいつものケーキよりもたくさんのおもちゃに夢中だったけれど、隣の兄妹は大喜びで、立て続けにケーキを4切れずつも!!食べてくれ、18センチのケーキがあっという間に空っぽ!
こんなに素敵な食べっぷり、ほんとにうれしかったぁ♪
またやさしい2人と明日も遊ぶ約束をして6時半にバイバイ。
朝から晩までたっぷり遊んだ王子。よかったね~!(*´ー`)
by ichigokaren
| 2009-08-03 14:53
| cooking
はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)
by ichigokaren
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |