大失敗!sorairoパン教室(*ノ_<*)
今日は朝からパン教室。
お友達のリクエストでメニューはアーモンドショコラロール。
実は気温の高い時期には作ったことのないメニュー。
昨日試作をしてみたら、すごくだれてしまったので急遽レシピを調整。
パン生地の捏ねも順調で、1次発酵までは順調だったのに…
成形でやっぱり大苦戦。
アーモンドクリームのバターが一瞬で溶けだし、発酵の間にクリームもチョコもどろどろ・・・
不安を抱えつつ、ランチタイム。
今日のランチメニューは
*夏野菜とパセリのパスタ
*ビシソワーズ
2次発酵終了時点で天板の上の物体は大変な状態(#+_+)
見なかったことにして(* ̄m ̄) 焼成へ(/-\)
何とかまともに見えそうなパンをチョイスしてパチリ。
だけど、クリームがほとんどパンの外に溶け出てしまっていてダメダメで、申し訳なくって申し訳なくって。
可憐の考えが甘すぎました(*ノ_<*)
作りたい物を作ってもらいたいと思っていたけれど、原因がどうであれ、うまく出来上がらなければ、元も子もないですよね・・・
当たり前のことなのに・・・1つお勉強になりました。
Tさん、是非またリベンジさせて下さいね(#+_+)
朝から焼いてきてくれたココナッツの入ったクッキー。
先日のイベントで作ったクッキー型を使って作ってくれました。
こんなにも細かい名前を頑張って作っただなんてすごい!
ごちそうさまぁ。おいしかったです♪
お友達のリクエストでメニューはアーモンドショコラロール。
実は気温の高い時期には作ったことのないメニュー。
昨日試作をしてみたら、すごくだれてしまったので急遽レシピを調整。
パン生地の捏ねも順調で、1次発酵までは順調だったのに…
成形でやっぱり大苦戦。
アーモンドクリームのバターが一瞬で溶けだし、発酵の間にクリームもチョコもどろどろ・・・
不安を抱えつつ、ランチタイム。
今日のランチメニューは
*夏野菜とパセリのパスタ
*ビシソワーズ
2次発酵終了時点で天板の上の物体は大変な状態(#+_+)
見なかったことにして(* ̄m ̄) 焼成へ(/-\)
何とかまともに見えそうなパンをチョイスしてパチリ。
だけど、クリームがほとんどパンの外に溶け出てしまっていてダメダメで、申し訳なくって申し訳なくって。
可憐の考えが甘すぎました(*ノ_<*)
作りたい物を作ってもらいたいと思っていたけれど、原因がどうであれ、うまく出来上がらなければ、元も子もないですよね・・・
当たり前のことなのに・・・1つお勉強になりました。
Tさん、是非またリベンジさせて下さいね(#+_+)
朝から焼いてきてくれたココナッツの入ったクッキー。
先日のイベントで作ったクッキー型を使って作ってくれました。
こんなにも細かい名前を頑張って作っただなんてすごい!
ごちそうさまぁ。おいしかったです♪
by ichigokaren
| 2009-06-24 15:29
| cooking
はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)
by ichigokaren
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |