黒糖スティッククッキー♪

今日は朝からhug*hugへのお届けのパンを焼いていました。
*ベーコンと新玉ねぎのロールパン
今が旬の甘くておいしい無農薬の新玉ねぎとお庭で育てているにんにくの葉っぱ、ベーコンをソテーしたものをパン生地にくるくる巻きこんで、トップにチーズを乗せて焼きました。
ふんわり巻いたつもりだったけれど、発酵後の姿を見たら、もう少し緩く巻いた方がよかったかも・・・
そう思いながら焼成したら、思い描いていたフワフワよりもモチモチの食感に焼きあがって、これはこれでおいしくってホッと一安心。
ノンエッグです。
e0100826_17375153.jpg

*アーモンドショコラロール
卵の入った歯切れのいいふわふわ生地でリッチなアーモンドクリームを巻き込み、センターに、ビターとスイートのクーベルチュールチョコを忍ばせました。
チョコが大好きというわけではない私にはこの位のほんのちょこっとのチョコレート加減が好みなんですけど、チョコ大好きな方には少なすぎたかしら?
お子様にはちょうどいい量だったかな(*^ー^)ノ
このパン、アーモンドクリームが焼いている間にとろけ広がり、それが魅力なんだけれど、みんながひっついてしまって見栄えが…大きなオーブンがやっぱり欲しいなぁと思っちゃいました。
e0100826_17432096.jpg
*黒糖スティッククッキー
黒砂糖のつぶつぶが可愛いクッキーに仕上がって大満足。
メープルを使うかはちみつを使うか・・・迷って黒砂糖の風味を消さないみりんでまとめました。
これは、以前にmikaさんのレシピでクッキーにみりんを使っていて、ありなのね~って驚いたレシピを参考に♪
やさしい甘さと食感で、止まらなくなっちゃいます。
e0100826_17313885.jpg


朝一にお届けしてからリトミックへ。
最近日本語の童謡&英語で楽しく進められるリトミックに変更しました。
周りのお友達は王子よりも少し年下のようで、物足りないかな?と思いながらも、まだなじんでいない王子が慣れて積極的に参加してくれる日を楽しみに、可憐も王子とのスキンシップを楽しんでいます。
(なぜかここでは抱っこちゃんなんです・・アウェイ状態なのかな?)
[PR]
by ichigokaren | 2009-05-15 17:28 | cooking


はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)


by ichigokaren

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

アイシングクッキーレッスン♪

検索

画像一覧