sorairo蚤の市のお菓子たち
明日の蚤の市に向けて夜な夜な焼いてラッピングしたクッキー類。
*いちごキューブ
*ベリーキューブ
*珈琲キューブ
*レディグレイキューブ
キューブクッキーは可憐の大好きなお気に入り。
ノンエッグなのでアレルギーのお子様でもok。
いちごやベリーはドライではなくフレッシュなピューレを使用しているのでプチプチ触感が楽しめます。
珈琲と紅茶は水分がない分口どけもよくって、フルーツ入りとはまた全然違います♪
*アンパンマン&あかちゃんマンクッキー
*いちごミルクボール
可憐が作ろうとしているお菓子リストをざっと見た時に、あまりにも素朴なお菓子が多くって、かわいさと華やかさに欠けている気がして・・・この2品を慌ててリストに加えました。
いちごミルクボールはえりちゃんが以前にプレゼントしてくれてとってもおいしかったので、レシピを伝授してもらいました(((/*^^*)/でも、作ってみるとえりちゃんの食感と味となんだか違うものに・・・
同じレシピでも使う材料と作る人でやっぱりそれぞれの個性が出るものなのね~。
とっても少ないお砂糖で作ったスノーボールにホワイトチョコといちごチョコをコーティング。
リッチストロベリーしか手に入らなかったのでホワイトと合わせて味にグラデーションを付けました。
しっかりいちご味やミルクいちご味、ホワイト、1粒ごとに味が変化。楽しんで食べていただけたかしら? *酒かすボタンクッキー
*フルーツビスコッティ
フルーツビスコッティはドライフルーツとナッツをたっぷりたっぷり混ぜ込みました。
ちょっと混ぜ込みすぎちゃったかな…
*くるみとレーズンのヨーグルト酵母スコーン
*クランベリーとココナッツのヨーグルト酵母スコーン
*イーストスコーン
どれもベーキングパウダーを使わずに酵母やイーストを使ってのんびり熟成発酵。発酵バターの香りでさらにおいしさプラス!
しっとりとした食感で、ベーキングパウダーで作ったスコーンとはまた全然違ったしみじみとしたおいしさです。
*いちごのクランブルタルト
甘さ控えめのサクサクタルト生地としっとり香り高いアーモンドクリーム、ぎっしり詰め込んだ甘酸っぱいいちご、クランブルのゴールデンコンビヾ(@^▽^@)ノ
cocoroさんのイベントでもすぐにみんなお嫁に行ってくれたので、今回はもっとたくさんの方に食べていただけるようにと思って2台焼きました。
23センチの大きなタルト型で焼き上げています。
*バニラミルクシフォン
バニラビーンズのプチプチと香りがおいしいしっとりジュワ~ッとしたシフォンです。
ベーキングパウダーは使わず、新鮮な卵の力でふわんふわんに焼き上げています。
くせのないこめ油を使用しているので素材の味が感じていただけるかしら?
*リンゴとバナナのライスオイルマフィン
あとはいちごとリンゴのジャム、はっさくマーマレード。
本当はバターで作ったマフィンを2~3種予定していたけれど、徹夜してまで作る気になれず、タイムアップ。
どんな方に手にとっていただけるかしら?
*いちごキューブ
*ベリーキューブ
*珈琲キューブ
*レディグレイキューブ
キューブクッキーは可憐の大好きなお気に入り。
ノンエッグなのでアレルギーのお子様でもok。
いちごやベリーはドライではなくフレッシュなピューレを使用しているのでプチプチ触感が楽しめます。
珈琲と紅茶は水分がない分口どけもよくって、フルーツ入りとはまた全然違います♪
*アンパンマン&あかちゃんマンクッキー
*いちごミルクボール
可憐が作ろうとしているお菓子リストをざっと見た時に、あまりにも素朴なお菓子が多くって、かわいさと華やかさに欠けている気がして・・・この2品を慌ててリストに加えました。
いちごミルクボールはえりちゃんが以前にプレゼントしてくれてとってもおいしかったので、レシピを伝授してもらいました(((/*^^*)/でも、作ってみるとえりちゃんの食感と味となんだか違うものに・・・
同じレシピでも使う材料と作る人でやっぱりそれぞれの個性が出るものなのね~。
とっても少ないお砂糖で作ったスノーボールにホワイトチョコといちごチョコをコーティング。
リッチストロベリーしか手に入らなかったのでホワイトと合わせて味にグラデーションを付けました。
しっかりいちご味やミルクいちご味、ホワイト、1粒ごとに味が変化。楽しんで食べていただけたかしら?
*フルーツビスコッティ
フルーツビスコッティはドライフルーツとナッツをたっぷりたっぷり混ぜ込みました。
ちょっと混ぜ込みすぎちゃったかな…
*くるみとレーズンのヨーグルト酵母スコーン
*クランベリーとココナッツのヨーグルト酵母スコーン
*イーストスコーン
どれもベーキングパウダーを使わずに酵母やイーストを使ってのんびり熟成発酵。発酵バターの香りでさらにおいしさプラス!
しっとりとした食感で、ベーキングパウダーで作ったスコーンとはまた全然違ったしみじみとしたおいしさです。
甘さ控えめのサクサクタルト生地としっとり香り高いアーモンドクリーム、ぎっしり詰め込んだ甘酸っぱいいちご、クランブルのゴールデンコンビヾ(@^▽^@)ノ
cocoroさんのイベントでもすぐにみんなお嫁に行ってくれたので、今回はもっとたくさんの方に食べていただけるようにと思って2台焼きました。
23センチの大きなタルト型で焼き上げています。
*バニラミルクシフォン
バニラビーンズのプチプチと香りがおいしいしっとりジュワ~ッとしたシフォンです。
ベーキングパウダーは使わず、新鮮な卵の力でふわんふわんに焼き上げています。
くせのないこめ油を使用しているので素材の味が感じていただけるかしら?
*リンゴとバナナのライスオイルマフィン
あとはいちごとリンゴのジャム、はっさくマーマレード。
本当はバターで作ったマフィンを2~3種予定していたけれど、徹夜してまで作る気になれず、タイムアップ。
どんな方に手にとっていただけるかしら?
by ichigokaren
| 2009-04-18 18:34
| cooking
はじめまして可憐です。大阪の高槻市でアイシングクッキーのお教室をしています(*´ー`*)
by ichigokaren
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |